(第四天)
凌晨三點,和在等車時認識的一個可愛到不行的17歲籃球褲底迪一同搭上下一班火車,一路坐在車廂與車廂之間的空間肩並肩腿擦腿地聊天到特隆赫姆 ( Trondheim ),天亮了下車,我們在下一班車抵達前的空隙,把包包留在月台,兩人一起去買早餐。
經過了一間車站裡的羽絨衣外套店,夏天清晨的特隆赫姆大概3度,而店裡羽絨外套卻正在「夏季折扣」五折中,對啊,三度那麼夏,誰要穿羽絨衣啊,挪威人可能這樣OS。
但因為現場唯一的台灣人感覺超級冷,我發抖著拿了一盒巧克力牛奶給挪威的超市店員,請他幫我加熱,這個被統一集團慣壞的台灣民眾可能以為全世界隨便一個超商員工都會泡溫的黑糖珍珠另一隻手還可以幫忙處理電話費繳費。
結果挪威店員面露一股不知名的表情後,把牛奶放到一個看不出來是烤箱還是微波爐的地方,那看起來像紙盒包裝的巧克力牛奶卻在微波爐裡起火融化了,我和店員對看五秒,可愛底迪這時說:「你可以喝我的桃子茶。」
但店員還是一如北歐人和善的性格,請我再拿一瓶牛奶喝,冰的。
對了,挪威的牛奶真的好喝到不行。
最後,終於在又搭了九個半小時的鐵路後(途中底迪下車,我又認識了一個叔叔一路聊下去,心裡想說,誰說坐火車可以休息的?還是我自己 ),在下午五點三十四分抵達博度(Bodø),但我要前往羅浮敦群島的船在二十分鐘內就會出發,如果我錯過了就是要原地再等一天,於是我打開google map沿路懇求老天爺不要讓我走錯路地一路拖拉我的行李朝碼頭狂奔終於讓我在北極圈內的 Bodø 汗如雨下地上了船。
順利搭上了船我才敢開始租車(因為不知道歐鐵到底什麼時候會讓我抵達),但國際連鎖租車公司報價一天要一萬貴到乾脆直接回台灣買二手車比較快,所以我腎上腺素立刻爆發為了要租到車狂找、死命找、終於讓我搜尋到了一間Local的租車公司 Lofoten Rental Car,並在千萬拜託之下以一天三千的金額租到了他僅剩的一台黑色老福特(我愛這台老爺車),並在搭上船的三四小時後晚霞來臨時抵達羅弗敦群島的大鎮,斯沃爾韋爾 Svolvær,搭配粉紫紅金黃的天空,以及陡峭的山壁,從船上看景已經美到不行(後來跟當地人聊天才知道,原來有些大船行人搭乘是完全免費的,回程時我就搭了免費的巨大郵輪,有需要知道的朋友再問我。)
順利取到車之後,已經九點多,天色暗得很慢,夜霧降臨在從平地拔起的山脈與小路之間,羅夫敦群島的初印象就已是個仙境,開車到也是在船上才訂好的 Airbnb要一個小時四十分,才開不到二十分鐘就看到路邊有三個男子舉起大拇指,是要搭便車的意思,停下來詢問了之後發現他們從比利時來登山的,但因為租車太貴,決定要用搭公車的方式旅行。
羅弗敦群島的公車一天只有幾班,平日跟假日還有不同的時間表,加上剛剛下雨,可能司機決定不開了,因此他們等了三個小時都沒車,但路程很遠走不回去,這麼晚了也沒有太多車經過,於是我讓他們搭上我的車,繞道送他們回到住宿的地方,最後在午夜時分抵達我下榻的地方,外觀漆成白色的挪威式木屋。
我住在三樓,整個屋子內裝也是全部木頭打造,窗外有山有海有港口,我的房間乾淨寬敞,根本可以多人派對,但整個羅夫敦群島加上我可能只有不到兩個gay,所以我放下行李,打開包包,拿出從阿姆斯特丹偷偷帶來的幾塊布朗尼蛋糕和一些有益身心健康的乾燥花,迫不及待地想:我在挪威接下來的日子一定可有趣了。